Avaliação do teor de isoflavonas em medicamentos contendo extrato de Trifolium pratense L. - Waszczuk, Mairique (2016)
O Trifolium pratense apresenta como isoflavonas majoritárias a 7 formononetina,biochanina A, daidzeína egenisteína, conhecidas como fitoestrógenos, sendo 8 capazes de interagir com receptores estrogênicos biológicos.Estes constituintes são utilizados 9 pela população no alívio dos sintomas da menopausa, mas diversos outrosefeitos benéficos 10 lhes tem sido atribuídos. Medicamentos contendo extrato da espécie são disponíveis na forma 11 de especialidades farmacêuticas e manipulados sob demanda. O presente trabalho tem por 12 objetivo avaliar o perfil qualitativo e o teor das isoflavonas majoritárias de Trifolium pratense 13 em medicamentos disponíveis em drogarias e farmácias de manipulação, verificando se 14 apresentam a quantidade de isoflavonas totais declarada no rótulo. Um total de cinco 15 medicamentos foram analisados, sendo dois industrializados e três manipulados. O 16 doseamento destesfoi realizado por meio de cromatografia líquida de alta eficiência. O 17 método foi co-validado e demonstrou-se preciso, exato, linear na faixa de concentração 18 avaliada (0,5 – 10 μg/mL), específico e com baixo efeito de matriz. Os medicamentos 19 industrializados apresentaram quantidades de isoflavonas totais (IT) de acordo com o 20 declarado na embalagem e perfil qualitativo correspondente ao descrito na literatura. Os 21 medicamentos manipulados revelaram a presença de isoflavonas majoritárias em proporções 22 atípicas e quantidades de IT fora dos limites de aceitação.