Duas mães e uma filha? a parentalidade em um casal homossexual - Araldi, Marina Ortolan (2013)
As configurações familiares vêm sofrendo diversas alterações, sugerindo novos padrões de configuração, dentre eles o modelo homoparental. O artigo busca descrever, compreender e refletir sobre a parentalidade em casais homoafetivos, identificando como se desenvolvem as funções maternas, paternas e a parentalidade nestas famílias. Foi realizada uma entrevista semiestruturada com uma homossexual que possui relacionamento estável e tem uma filha adotiva. Os resultados indicaram que as mães desempenham papéis diferentes no contato com a filha, sendo que uma desempenha predominantemente a função materna enquanto a outra, predominantemente a função paterna. Mas isto não se dá de forma rígida, havendo alternância na atuação destes papéis.