Análise do prêmio do seguro de vida em grupo em licitação - Assis Júnior, Valdir Ramos de (2018)
O objetivo do trabalho de pesquisa desenvolvido é trazer ao meio acadêmico e atuarial as metodologias de precificação adotadas para o Seguro de Vida em Grupo, evidenciando o conflito com a legislação de negócios públicos no Brasil. Trata-se do prêmio cobrado por um Seguro de Vida em Grupo, quando contratado através de licitações, como: Pregão Eletrônico, Pregão Presencial, Concorrência, Tomada de Preço ou Convite. Como o mercado de seguros para órgãos e instituições públicas tem características específicas em sua gestão de compras e manutenção dos contratos, algumas aplicações comuns de precificação são afetadas, prejudicando as seguradoras na mensuração dos riscos. Quando o seguro é ofertado ao mercado de negócios públicos o prêmio do seguro se torna mais elevado do que para o mercado privado por falta de algumas informações, e quando se inicia a disputa pelo arremate da licitação o prêmio ofertado se torna muitas vezes inferior ao prêmio calculado devido à competitividade entre as seguradoras.