Eficiência propulsiva da braçada e velocidade de nado ao longo dos oito trechos de 25 metros de 200 metros nado crawl - Vargas, Vitor Emanuel Xavier (2024)
Este estudo analisou as relações entre a eficiência propulsiva da braçada () e a velocidade média de nado (VN) em oito trechos de 25 m, em um teste de 200 m nado crawl. Além disso, também analisou o comportamento das variáveis cinemáticas frequência média de ciclo (FC) de braçada e distância média de ciclo braçada (DC), comportamento durante os oito trechos. Dez nadadores do sexo masculino (18,0 ± 2,6 anos), federados e de nível no mínimo estadual, que treinavam regularmente entre 5 e 9 sessões por semana nos últimos 8 meses, realizaram o teste de 200 m em uma piscina de 25 m. Os oito trechos do teste foram registrados em vídeo, e posteriormente analisados no software Kinovea (versão 0.8.15, EUA), para a obtenção das variáveis e posterior análise estatística. Dentre os resultados, destacam-se: a que variou entre 35,1 ± 4,4 % e 37,7 ± 6,0 % e VN que variou entre 1,44 ± 0,08 m/s e 1,67 ± 0,08 m/s. Não foram encontradas correlações significativas entre e VN; apenas VN teve variação significativa entre os trechos, sendo os valores do 1º trecho superior aos demais, e o 2° superior ao 3° e 4° trechos.