Associação entre a abordagem médica centrada na pessoa e a satisfação com a consulta em atenção primária à saúde - Castro, Rodrigo Caprio Leite de (2021)
Introdução: A aplicação do método clínico centrado na pessoa (MCCP) busca alcançar a compreensão da pessoa e da sua doença por meio da abordagem de duas perspectivas: a do médico e a da pessoa. A satisfação dos usuários é considerada um importante indicador de avaliação dos serviços. Objetivo: O presente artigo tem como objetivo investigar se há associação entre o grau de orientação ao MCCP, segundo a percepção da pessoa, e a satisfação com a última consulta médica em um serviço de atenção primária à saúde (APS). Metodologia: Trata-se de estudo transversal, realizado com pessoas com hipertensão e/ou diabetes nas 12 unidades de um serviço de APS, em Porto Alegre, RS (n = 408). O grau de orientação ao MCCP foi medido pelo instrumento “Percepção do Paciente sobre o Centramento da Consulta” (PPCC). Resultados: O baixo escore geral do PPCC (o que corresponde à alta orientação ao MCCP) esteve associado significativamente com a maior satisfação das pessoas com aspectos relacionados ao serviço (forma de agendamento e cordialidade da recepção) e ao atendimento médico (atenção dada às queixas pelo médico, exame físico do médico, explicações sobre problema e explicações sobre prognóstico), com a consulta em geral e com o tratamento da hipertensão arterial sistêmica e/ou do diabetes mellitus na unidade de saúde. Discussão: O médico de APS deve ser mais orientado à pessoa para que possa atingir, portanto, níveis mais altos de satisfação. Nessa perspectiva, a incorporação da satisfação dos usuários na avaliação dos serviços de saúde deve se constituir em indicador de qualidade, sobretudo, da abordagem praticada pelo médico.