Caracterização do processo de desmame da ventilação mecânica em unidades de terapia intensiva de um hospital terciário - Haas, Gabriel Borsatto (2023)
Introdução: O desmame da ventilação mecânica invasiva (VMI) pode ser classificado em simples, difícil e prolongado de acordo com a característica do processo e cada grupo possui diferentes taxas de complicações e mortalidade, impactando no desfecho final dos pacientes. Métodos: Estudo de coorte prospectivo, descritivo, realizado no Centro de Tratamento Intensivo (CTI) de um hospital terciário, de maio a agosto de 2023, que incluiu pacientes com >24h de VMI e que estavam em processo de desmame. Resultados: Dos 99 participantes incluídos, 73,3% evoluíram com desmame simples, 10,1% desmame difícil e 3% prolongado. Além disso, foram categorizados os grupos traqueostomia (7,1%) e óbito (6,1%). A taxa de mortalidade na UTI foi de 15,2% e a hospitalar 23,3% O tempo de internação na UTI teve diferença significativa (p=0,004) entre os grupos, sendo o grupo Traqueostomia o com a maior mediana de 29 (16,7 - 40) dias. As taxas de mortalidade na UTI e hospitalar também tiveram diferença significativa entre os grupos (P<0,001), bem como o tempo de VMI (p<0,001) que foi maior no grupo Traqueostomia de 17,5 (10,5, 24,2) dias. Conclusões: A maior parte dos pacientes evoluiu em fluxo de desmame simples. O método de Teste de Respiração Espontânea mais utilizado na instituição é o por peça T e a maioria o realiza por até 30 minutos. Os pacientes que são submetidos à traqueostomia são os que apresentam maiores tempos de internação no CTI e hospitalar e, junto ao grupo desmame prolongado, os maiores tempos de VMI.