Leaf anatomy of Araucaria angustifolia(Bertol.) Kuntze (Araucariaceae) - Mastroberti, Alexandra Antunes (2003)
Foram observadas folhas imaturas e maduras de plantas jovens e adultas de Araucaria angustifolia (Araucariaceae), com o objetivo de atualizar os dados morfoanatômicos das folhas desta espécie, cujos estudos anteriores se restringiam a descrições básicas. As observações efetuadas em microscopia óptica permitiram estabelecer diferenças anatômicas entre folhas maduras de plantas jovens e adultas, com relação ao número de camadas do parênquima paliçádico, número de células compartimentadas e desenvolvimento do tecido de transfusão. As descrições para a epiderme, células albuminosas, floema e tecido de transfusão, não estão de acordo com os dados obtidos por diferentes autores. O tecido epidérmico e hipoderme se diferenciam por completo quando a planta ainda é jovem, inferindo-se que estes tecidos desempenhariam logo a função de proteção contra danos mecânicos e perda de água, característas vitais durante os primeiros meses de estabelecimento da planta jovem.