Histoplasma capsulatum fungemia in patients with acquired immunodeficiency syndrome : detection by lysis-centrifugation blood-culturing technique - Oliveira, Flávio de Mattos (2007)
Histoplasmose progressiva disseminada (HPD) tem aumentado e é causa comum de infecção em pacientes com síndrome da imunodeficiência adquirida (Aids). Relatamos 21 casos de HPD associado com Aids diagnosticada pela técnica de hemocultivo por lise-centrifugação. Os achados clínicos mais prevalentes foram febre, perda de peso, sintomas respiratórios e lesões mucocutâneas. Raios X de tórax mostrou infiltrados pulmonares difusos em 13 dos 21 pacientes (62%). Amostras de lavado broncoalveolar foram positivos em apenas 4 pacientes através de meio com cicloheximida.