Inconsistências das áreas de preservação permanente do cadastro ambiental rural por meio da Geobia - Ruiz, Luis Fernando Chimelo (2021)
As regras de exploração e de conservação da vegetação nativa, no Brasil, estão instituídas no Novo Código Florestal. O registro das informações dos imóveis rurais é realizado a partir do Cadastro Ambiental Rural (CAR). O objetivo desse estudo édesenvolver e avaliar uma metodologia para mapear conflitos da cobertura e uso da terra em APPs averbadas no CAR, integrando imagens orbitais de multissensores e de multirresoluções com GEOBIA. Para isso, foram utilizadas imagens Sentinel 1 e 2A. As bandas ópticas do Sentinel 2A com resolução espacial de 10 m foram utilizadas no processo de segmentação, considerando os parâmetros limiar de similaridade e o Tamanho Mínimo do Objeto (TMO). A segmentação com a menor distância Euclidiana (D) foi utilizada na avaliação dos parâmetros do método Random Forest(RF). Os resultados mostram que o desvio padrão das texturas Momento da Diferença Inversa e Variância foram os mais relevantes para discriminar as classes de cobertura e uso da terra. Nas APPs averbadas em áreas menores que 1 módulo fiscal e entre 1 e 2 módulos fiscais, a maior parte foi classificada como Campo e Mata nativa. Nas APPs averbadas em propriedades entre 2 e 4 módulos fiscais e maiores que 4 módulos fiscais, observa-se aumento de Solo exposto e Agricultura. Os resultados permitiram quantificar que as maiores inconsistências entre as APPs averbadas e a classificação da cobertura e uso da terra foram identificadas em propriedades superiores a 4 módulos.