CrossFit nas aulas de educação física escolar para séries finais do ensino fundamental : um relato de experiência - Krüger, Lucas (2023)
O CrossFit é reconhecido como uma das modalidades de treinamento funcional de alta intensidade com crescimento mais rápido, presente em 142 países pelo mundo possuindo mais de 10.000 afiliados, sendo caracterizado pela realização de movimentos funcionais, constantemente variados, executados em alta intensidade. Também possui uma metodologia direcionada ao público de crianças e adolescentes, denominado CrossFit Kids. Entendendo que a Educação Física enquanto componente curricular da Educação Básica, deve assumir a responsabilidade de formar um cidadão capaz de posicionar-se criticamente diante das novas formas da cultura corporal de movimento – o esporte-espetáculo dos meios de comunicação, as atividades de academia, as práticas alternativas, entre outros. Sendo assim, o presente trabalho tem por objetivo relatar o processo de ensino e aprendizagem da modalidade CrossFit no contexto das aulas de Educação Física Escolar, realizado durante o estágio docente em Educação Física escolar no Ensino Fundamental. Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, realizado através dos dados obtidos pelo diagnóstico da escola e da turma, observação de aulas, registros realizados em memórias de aula e da avaliação do processo de ensino e aprendizagem. O estágio foi realizado em uma escola pública do município de Porto Alegre, em uma turma do 6o ano do Ensino Fundamental, no período de junho a outubro de 2022 e possibilitou aos estudantes a vivências do CrossFit, obtendo conhecimento e realizando a prática e esportes inseridos na modalidade, visando a construção de sujeitos capazes de participar deste tipo de prática em contextos de lazer e saúde, de forma autônoma.