Cuidados farmacêuticos : instrumentos usados em farmácias comunitárias da Austrália, Canadá e Inglaterra - Fracasso, Laisa Beduschi (2016)
Introdução: A atribuição clínica do farmacêutico está centrada na relação do atendimento ao paciente. O cuidado farmacêutico é uma realidade em vários países e, recentemente, tem sido implantado no Brasil. O objetivo deste estudo foi realizar uma pesquisa documental utilizando como campo de pesquisa os sites eletrônicos de associações farmacêuticas ou conselhos profissionais da Austrália, Canadá, Inglaterra; identificar instrumentos ou ferramentas utilizadas no cuidado farmacêutico; a regulamentação das farmácias para a realização de serviços farmacêuticos nos países selecionados para este estudo; comparar com o Brasil. Metodologia: Pesquisa documental, utilizando como campo de pesquisa a rede mundial de computadores (Internet); análise de documentos de acesso livre sobre serviços de farmacêuticos em farmácias comunitárias; análise de artigos científicos relacionados. Resultados: Seis páginas eletrônicas e dez artigos foram selecionados para a busca das ferramentas. Foram analisadas quatro ferramentas/instrumentos utilizadas na prática de farmácias comunitárias: Connect and CARE e Chat Check Chart, Sexto Acordo de Farmácia Comunitária, New Medicine Service, sendo os dois primeiros desenvolvidos no Canadá e os outros dois na Austrália e Inglaterra, respectivamente. Comparativamente, foi utilizado o Programa de Apoio Farmacêutico da Atenção à Saúde no Brasil. Conclusão: As farmácias tornaram-se uma alternativa aos pacientes para os serviços de atenção primária. Assim, os farmacêuticos estão, cada vez mais, prestando serviços clínicos e gradualmente mudando o papel das farmácias. O resultado deste estudo sugere a existência de barreiras que limitam o desempenho clínico do farmacêutico. Há também uma escassez de estudos na área.