Consumo colaborativo em uma plataforma de social commerce : estudo de caso do site de compras e vendas Enjoei - Barbieri, Nathália Navarro (2015)
A presente monografia investiga de que maneira as estratégias e ferramentas de social commerce colaboram para a manutenção e o crescimento de uma plataforma de comércio eletrônico baseada na dinâmica do consumo colaborativo. Para desenvolver essa proposta, a pesquisa baseou-se no estudo de caso do site de compras e vendas Enjoei, escolhido por abordar de maneira diferente e inovadora os princípios da colaboração através da redistribuição de produtos no ambiente digital, além de se mostrar como uma plataforma de comércio eletrônico que foca nas interações entre os usuários. O trabalho foi apoiado por uma pesquisa teórica que abrangeu os seguintes conceitos: Internet, Web 2.0 e e-commerce, interações mediadas por computador, redes sociais na Internet, social commerce e consumo colaborativo. A análise foi focada em compreender como o Enjoei se posiciona quanto à sua proposta de consumo colaborativo e em avaliar se os processos de interação que ocorrem entre os usuários dentro da plataforma podem ser caracterizados como parte de uma estratégia de social commerce. A partir daí, foi possível constatar que o site usado como objeto de estudo realmente se encaixa no sistema colaborativo de mercado de redistribuição, cumprindo a proposta de consumo consciente, além de ser uma típica e funcional plataforma de comércio social.