Os efeitos metalinguísticos e cognitivos de uma experiência de exposição à L2 em contexto formal de ensino de crianças - Mendonça, Simone Maciel (2009)
Estudos conduzidos para averiguar em que medida a experiência bilíngue afeta o desenvolvimento da consciência metalinguística e das funções executivas em crianças têm demonstrado que os bilíngues apresentam melhor desempenho em tarefas que exigem uma maior consciência metalinguística e um nível de controle mais elevado, tais como comparar palavras em relação ao significado e não ao som em um teste de preferência fonéticosemântica (IANCO-WORRALL, 1972); dissociar a palavra do seu referente de forma imanente e tratar a sentença como um código abstrato (BEN-ZEEV, 1977); julgar sentenças quanto à gramaticalidade (BIALYSTOK, 1986); ignorar informação incongruente em tarefa de números (BIALYSTOK; CODD, 1997); gerenciar demandas conflitantes de atenção (CARLSON; MELTZOFF, 2008) e solucionar tarefas complexas que requerem controle sobre atenção de informação competitiva (MARTIN-RHEE; BIALYSTOK, 2008). Além disso, vantagens de desempenho propiciadas pelo bilinguismo apontadas na literatura parecem ocorrer também em grupos de crianças que têm contato mais limitado com a L2 (YELLAND; POLLARD & MERCURI, 1993). Nesse contexto, a presente investigação visou a examinar se uma exposição intensificada a uma L2 em um ambiente formal de ensino garantiria os mesmos efeitos metalinguísticos e cognitivos de uma experiência bilíngue. A amostra foi composta por 28 crianças que cursavam a segunda série de duas escolas de Porto Alegre. Um grupo de crianças, formado por 14 participantes, foi exposto a 10 horas de inglês por semana, enquanto o outro grupo, também constituído por 14 indivíduos, foi exposto a 1 hora de ensino dessa mesma língua semanalmente. Para tanto, as crianças fizeram dois testes divididos em quatro tipos de tarefas: duas de arbitrariedade da língua (para testar consciência metalinguística) e duas de substituição de símbolos (a fim de verificar consciência metalinguística e controle inibitório). Esperava-se encontrar desempenho semelhante nos grupos na tarefa 1 do Teste de Arbitrariedade da Língua (BIALYSTOK, 2001) e um desempenho superior das crianças do grupo com maior exposição à L2 tanto na Tarefa 2 do Teste de Arbitrariedade da Língua quanto nas Tarefas 1 e 2 do Teste de Substituição de Símbolos, devido a um maior controle de atenção que essa exposição parece proporcionar. Os resultados da presente pesquisa indicam que uma exposição intensificada à L2 parece favorecer o desenvolvimento da consciência metalinguística e das funções cognitivas em crianças, principalmente em termos de controle inibitório, conforme esperado.