Gestão visual : construindo a segurança do paciente mediante a organização da rotina - Villacis Ortega, Juan Manuel (2017)
Os sistemas de assistência de saúde abrangem grandes grupos de professionais trabalhando em conjunto para um objetivo em comum. A interação da dinâmica de trabalho entre eles deve ser fluida para um atendimento seguro e ágil para o paciente, de forma a cumprir esses requisitos, princípios de resiliência são aplicados nas atividades rotineiras. O presente estudo buscou estudar o centro obstétrico de um hospital, definindo-o como um sistema sócio-técnico complexo, a partir da metodologia de Functional Resonance Analysis method (FRAM). Desta maneira, conseguiu-se analizar a elaboração de uma ferramenta de gestão visual que considere a utilização e interpretação de dados por parte de todos os atores dentro desse sistema. Como resultado, utilizou-se recursos já disponíveis no hospital para elaborar uma planilha em google sheets. A mesma foi personalizada mediante códigos de programação para aplicar botões que automatizam processos de comunicação para outros times e compartilham dados em tempo real.