Uso de dipirona como analgésico no pós-operatório de cães - Teixeira, Luciana Gonçalves (2017)
A dipirona é uma das drogas mais utilizadas no tratamento da dor de pequenos animais, especialmente de cães. Seu efeito analgésico é atribuído a seus dois principais metabólitos ativos (MAA e AA), os quais inibem as isoenzimas COX-1 e 2, além de bloquearem a síntese central e periférica de PGE2 e a ativação dos sistemas opioide e canabinoide. Seu uso em cães parece ser seguro, não havendo relatos de efeitos adversos importantes nessa espécie. Embora vários estudos acessando os efeitos analgésicos da dipirona em humanos e roedores estejam disponíveis, poucos trabalhos sobre seu uso em cães foram publicados. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre o uso de dipirona como analgésico no pós-operatório de cães. Os resultados da busca permitem concluir que o tratamento com dipirona promove analgesia pós-cirúrgica quando a dor é de intensidade leve a moderada, mas que, quando combinada com outras drogas analgésicas, seu efeito tende a ser mais evidenciado.