Os “pèpès” contra o Estado: circulação de artigos têxteis de segunda mão na fronteira Haiti-República Dominicana e negociações sobre sua comercialização - BOURGEOIS, Catherine (2016)
Na fronteira entre o Haití e a República Dominicana, a comercialização de têxteis de segunda mão, também localmente denominados “pepes”, [e a principal atividade de milhares de famílias haitianas e dominicanas da região. Sem embargo, desde 1973 o Estado dominicano proíbe a importação dos mesmos.  Em diversos momentos nas décadas de 90 y de 2000, o Estado autorizouas importações de “pepes” em quantidades limitadas. Mas, em 2009, a Direção Geral de Aduanas proibiu novamente estas importações seguindo as exigências do Tratado de Livre Comércio CAFTA-RD. A partir de uma investigação etnogr´´afica, este artigo descreve a origem dos “pepes”, as redes de circulação e as estratégias das comerciantes fronteiriças por aludir o controle de Aduanas em tempo de proibição deste comércio. Através da análise do conflito em torno da comercialização dos “pepes” em 2009, este artigo também apresenta estratégias utilizadas por uma associação de comerciantes para reclamar a regularização do setor (a passagem do informal ao nível formal) e negociar a  sobrevivência do comércio de “pepe” em um sistema de intercambio em que a integração econômica é cada vez mais urgente.