QUESTÃO AGRARIA E CAPITALISMO: O CASO BRASILEIRO - Machado, Edson de Morais (2020)
No Brasil, a questão agrária permanece sendo alvo de intenso debate desde meados do século passado, quando é alavancado com o processo de urbanização/industrialização. Sua correta interpretação foi e ainda é de suma importância. Se o problema não fosse entendido, tampouco seria possível compreender o problema da indústria, nem o papel que os serviços desempenham. Interpretar corretamente era a solução para indicar quais dificuldades deveriam ser enfrentadas e o caminho a seguir. Assim, este artigo tem o objetivo descrever as origens da questão agrária brasileira e seus desdobramentos sob a ótica do processo de desenvolvimento capitalista, apontando as principais teorias desenvolvidas. Busca compreender como o Brasil conseguiu construir seu edifício industrial sem que ocorresse reforma agrária e a conjuntura de quando este processo adentra a agricultura. Aponta como o Estado reagiu diante da passagem da sociedade brasileira, de rural para urbana, ao passo que entrava em um acelerado processo de industrialização em condições de crise agrária.