Manifestações Dermatológicas da Obesidade - Boza, Juliana Catucci (2010)
A obesidade é um dos maiores problemas de saúde da atualidade. O Brasil é um dos países do mundo com maior prevalência, e Porto Alegre é a capital com maior número de pessoas com sobrepeso e/ou obesidade. Apesar disso, as manifestações dermatológicas da obesidade foram pouco estudadas. A pele é afetada pelo excesso de peso, devido a alterações em sua fisiologia, como a perda de fluidos transepidérmicos, vasodilatação, hiperinsulinemia, hiperandrogenismo e retardo na cicatrização de feridas. Nesse artigo, são revisadas as principais alterações cutâneas relacionadas à obesidade, entre elas, hiperceratose plantar, acantose nigricans, acrocórdons, ceratose pilar, estrias, hiperandrogenismo, psoríase, infecções bacterianas e fúngicas superficiais, linfedema e insuficiência venosa crônica.