Intervenções de enfermagem para o alívio da dor no pós-operatório imediato em pediatria: uma revisão integrativa - Silva da Silva, Denis Iaros (2013)
Trata-se de uma revisão integrativa sobre as intervenções de enfermagem para o alívio da dor no pós-operatório imediato em pediatria. Foram utilizadas as bases de dados LILACS, MEDLINE e SciELO, com os descritores: pain; child; nursing; pain, postoperative; postoperative care; postoperative period; postoperative complications; care, postoperative; pediatric nursing, para trabalhos publicados no período entre janeiro de 2007 e dezembro de 2011. Foram encontrados 43 artigos. Após serem submetidos aos critérios de seleção, cinco artigos foram incluídos. Entre as intervenções, as farmacológicas foram as mais encontradas como recurso para o alívio da dor. No entanto, os estudos recomendam a complementação por meio de ações não farmacológicas, buscando um adequado controle da dor em crianças no pós-operatório imediato. Palavras-chave: Dor pós-operatória; cuidado pós-operatório; enfermagem pediátrica.