Teste de caminhada de seis minutos na avaliação pré-operatória da cirurgia de revascularização do miocárdio - Nery, Rosane Maria (2007)
A avaliação integral do paciente no período pré-operatório permite estimar melhor o risco cirúrgico contribuindo na escolha da melhor terapia. Fazendo parte desta avaliação temos os testes de capacidade física e funcional. Este artigo apresenta uma revisão sobre a utilização do teste de caminhada de seis minutos (Tc6) na avaliação pré-operatória de pacientes que serão submetidos à cirurgia de revascularização miocárdica (CRM). Nesta revisão observa-se que o Tc6, mesmo sendo um teste submáximo, permite identificar pacientes de pior prognóstico, auxiliando na avaliação pré-operatória e na tomada de medidas terapêuticas mais adequadas para pacientes com doença arterial coronariana (DAC). Unitermos: Teste de esforço; pré-operatório, cirurgia de revascularização do miocárdio, capacidade funcional