Tratamento cirúrgico da síndrome da artéria mesentérica superior em paciente idosa - Trindade, Eduardo Neubarth (2021)
A síndrome da artéria mesentérica superior (SAM), ou síndrome de Wilkie, é uma afecção rara que acomete geralmente indivíduos jovens do sexo feminino. Caracterizada pela obstrução parcial ou completa do duodeno devido à compressão pela artéria mesentérica superior anteriormente, e pela aorta, posteriormente. Apresentamos um caso não usual de SAM, em paciente idosa, diagnosticado através de história clínica e imagem tomográfica característica. Indicou-se manejo cirúrgico de derivação jejunal e anastomose com duodeno acima da obstrução, na ciência do risco do procedimento. A paciente apresentou excelente evolução e encontra-se assintomática. O diagnóstico precoce, através de uma anamnese adequada e uso dos critérios radiológicos já definidos em literatura, podem afetar positivamente o desfecho dos pacientes portadores em qualquer faixa etária.