Educação e Vulnerabilidade a DST/HIV entre Militares em um Quartel em Porto Alegre, RS - Appel da Silva, Marcelo Campos (2010)
As doenças sexualmente transmissíveis (DST) são assunto freqüente nos diversos veículos de informação, acessíveis a todas as faixas etárias e classes sociais, e alvo de campanhas de divulgação, educação e prevenção, motivadas pela grande relevância deste grupo de doenças em matéria de saúde pública. Apesar disso, ainda são crescentes os casos de DST em serviços de atendimento primário de saúde, o que põe em questionamento as razões para tal incapacidade de controle destas doenças. O presente trabalho teve por objetivo verificar o conhecimento dos soldados recrutas de um quartel em Porto Alegre, RS, acerca da transmissão do vírus HIV, bem como verificar a ocorrência de práticas comportamentais de risco para transmissão ou aquisição de DST. Após aprovação do projeto por comitê de ética em pesquisa, autorização pelo comandante da organização militar selecionada e consentimento dos sujeitos da pesquisa, foi aplicado um questionário semi-estruturado aos soldados incorporados no ano de 2007 em um quartel em Porto Alegre, RS. Os resultados deste trabalho mostram que embora exista adequado conhecimento sobre as formas de transmissão do vírus HIV pela maioria dos entrevistados, há ocorrência de comportamentos de risco, como a pratica de sexo sem preservativos nas relações sexuais, e há referência à percepção de que a ocorrência de DST é pouco possível em suas vidas. Infere-se, com base nestes resultados, que embora haja conhecimento correto sobre as formas de transmissão de DST pela população estudada, há, também, falta de comprometimento e responsabilidade ao não praticar sexo de forma segura.