Crianças em seguimento ambulatorial: perspectivas do atendimento evidenciadas por entrevista com fantoche - Andrade Biaggi Leite, Ana Carolina (2019)
Objetivo: Analisar a perspectiva da criança sobre a própria condição de saúde, suas experiênciasrelacionadas ao atendimento ambulatorial hospitalar e ao uso de fantoches como estratégia lúdicapara a coleta de dados.Método: Estudo qualitativo, incluiu 16 crianças diagnosticadas com doenças crônicas, recrutadasem um ambulatório pediátrico do interior paulista. Os dados foram coletados em outubro de 2016mediante entrevista semiestruturada e utilizou-se o fantoche como recurso facilitador nacomunicação. As entrevistas foram analisadas por meio da análise temática indutiva.Resultados: Foram construídos quatro temas: “criança em seguimento ambulatorial: o que elassabem?”; “emoções que perpassam o seguimento ambulatorial”; “o ambulatório dos meus sonhos”;e “a utilização dos fantoches e o universo lúdico da entrevista”.Considerações finais: Foi possível identificar o motivo e os principais sentimentos vivenciadosdurante o atendimento ambulatorial, assim como as preferências das crianças acerca dos aspectosfísicos e estruturais do ambulatório.Palavras-chave: Enfermagem pediátrica. Assistência ambulatorial. Doença crônica. Criança. Jogose brinquedos.