Motivos-porque da empatia de enfermeiras com os familiares de recém-nascidos em UTI neonatal - Mufato, Leandro Felipe (2020)
Objetivo: Compreender a conduta empática e os motivos-porque da empatia de enfermeiras com os familiares de recém-nascidos em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Métodos: Pesquisa fenomenológica, realizada em um hospital de Mato Grosso, Brasil. Os dados foram coletados entre maio e agosto de 2018, por meio de entrevistas com 11 enfermeiras experientes em cuidados neonatais e analisados pelas lentes da Fenomenologia Social de Alfred Schutz. Resultados: Apresentados por duas categorias: a empatia de enfermeiras com os familiares de recém-nascidos em UTI Neonatal: a conduta empática; e, os motivos-porque da conduta empática de enfermeiras com os familiares em UTI Neonatal. Considerações finais: A empatia ocorreu centralmente com a mãe dos neonatos, expressa na comunicação, identificação e construção de vínculos. Os motivos-porque vinculam-se as experiências pessoais das enfermeiras com a maternidade, luto e sofrimento. Palavras-chave: Empatia. Enfermagem neonatal. Relações enfermeiro-paciente. Unidades de terapia intensiva neonatal. Pesquisa qualitativa