Percepções de homens sobre a vivência da paternidade na adolescência: uma perspectiva bioecológica - Lopes Corrêa, Ana Cândida (2016)
Objetivo: conhecer a percepção de homens sobre a vivência da paternidade na adolescência.Método: estudo qualitativo, realizado com cinco homens que vivenciaram a paternidade durante a adolescência. A coleta dos dados ocorreu por meio de entrevista em profundidade, no domicílio, em agosto de 2013, em um município do Sul do Brasil. Analisaram-se os dados com o modelo teórico de Urie Bronfenbrenner.Resultados: viver a paternidade na adolescência foi uma experiência de amadurecimento e reflexões a respeito do papel de pai e suas atribuições. A família foi o microssistema referenciado e influenciou o desenvolvimento da paternidade. Identificou-se o quanto as implicações da paternidade na adolescência repercutiram ao longo de suas vidas.Conclusão: é importante introduzir a temática paternidade nos sistemas de saúde, para que o adolescente possa exercitá-la de maneira saudável. A enfermagem tem papel relevante, pois pode acolhê-los e direcionar o olhar para suas singularidades.Palavras-chave: Paternidade. Adolescente. Relações pai-filho. Pesquisa qualitativa