Realizando punção venosa ou arterial: significado para a equipe de enfermagem da UTI pediátrica - Correia, Herondina Analia de Oliveira (2010)
Nota prévia de pesquisa qualitativa que utiliza como referencial teórico o Interacionismo Simbólico e como referencial metodológico a Teoria Fundamentada nos Dados, realizada com enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem de Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica-UTIP, com o objetivo de compreender o significado que tem, para a equipe de enfermagem, realizar a punção venosa ou arterial em crianças internadas nessa unidade. A análise preliminar dos dados revelou que a punção é vista pela equipe de enfermagem da UTIP como um procedimento importante, estressante para a criança, família e equipe, mas se realizada rapidamente, faz bem ao ego pessoal e profissional.