Prevalência de delirium em pacientes de terapia intensiva e associação com sedoanalgesia, gravidade e mortalidade - Bastos, Alessandra Soler (2020)
Objetivo: Estabelecer a prevalência do delirium e sua subsíndrome em pacientes de terapiaintensiva e associar com uso de sedoanalgesia, gravidade e mortalidade.Método: Realizado em duas Unidades de Terapia Intensiva de pacientes adultos, trata-se de estudoquantitativo e transversal, com 157 pacientes, utilizando as escalas Richmond Agitation-Sedation Scale para avaliação do nível de sedação e Intensive Care Delirium ScreeningChecklist para delirium. Foi aplicado o teste t e qui-quadrado para análise estatística.Resultados: A prevalência de delirium foi 22,3% e da subsíndrome 49,7%. Foramencontradas associações do uso de midazolan com a presença de delirium (p=0,05) e deliriumsubsindromático (p<0,01), uso de clonidina com o aparecimento de delirium (p<0,01) e defentanil com o delirium subsindromático (p=0,09). Não houve diferenças significativas entremortalidade de paciente com delirium (p=0,40) e delirium subsindromático (p= 0,86), bemcomo associação com o escore de mortalidade.Conclusão: O uso de sedoanalgesia está associado à presenta de delirium e deliriumsubsindromático. Não foram encontradas associações estatísticas significativas entre osescores de gravidade e mortalidade.Palavras-chave: Hipnóticos e sedativos. Delirium. Unidade de terapia intensiva. Cuidados deenfermagem.