Dor total e teoria do conforto: implicações no cuidado ao paciente em cuidados paliativos oncológicos - Castro, Maria Cristina Freitas de (2021)
Objetivo: Refletir sobre possíveis conexões entre a Teoria do Conforto de Katharine Kolcaba e o conceito de Dor Total de Cicely Saunders e suas implicações no cuidado ao paciente em cuidados paliativos oncológicos. Método: Estudo teórico-reflexivo baseado em revisão de literatura realizada em maio de 2020, nas bases de dados PubMed e LILACS que buscou responder à questão: “Existem conexões teórico-conceituais entre a Teoria do Conforto de Kolcaba e o conceito de Dor Total de Saunders?” Resultados: O conhecimento dos conceitos apresentados permite redirecionar o foco do cuidado para ações individualizadas com fortalecimento do paciente e sua participação nas escolhas das intervenções de conforto. Conclusões: Compreender as conexões entre o conceito e teoria apresentados proporciona ao paciente em cuidados paliativos oncológicos um cuidado individualizado e qualificado, focado na pessoa e não na doença podendo contribuir para uma maior resolutividade das intervenções de enfermagem direcionadas para o alívio do sofrimento. Palavras-chave: Cuidados de enfermagem. Conforto do paciente. Cuidados paliativos na terminalidade da vida. Cuidados paliativos. Dor.