Sobrepeso e obesidade em pessoas que vivem com HIV - Costa, Christefany Régia Braz (2021)
RESUMOObjetivo: Identificar sobrepeso e obesidade e as variáveis associadas em pessoas que vivem com o HIV.Método: Estudo transversal, quantitativo e analítico, desenvolvido em serviços especializados no sudeste do Brasil. Realizaram-se entrevistas individuais de 2014 a 2016. Utilizou-se o teste de Qui-Quadrado de Pearson, Regressão Logística e o OddsRatio (OR).Resultados: Dos 340 entrevistados, 47,7% estavam acima do peso. As maiores circunferências abdominais e alterações lipídicas estavam predominantemente entre os maiores índices de massa corporal (IMC). As maiores chances de se obter valores do IMC>25 kg/m² estavam entre homens (OR:1,87;IC95%:1,02-2,42), ter síndrome metabólica (OR:5,66;IC95%:3,26-9,83) e os fumantes (OR:3,89;IC95%:2,17-7,00). Entretanto, ter hipertensão arterial sistêmica autodeclarada, configurou-se como fator de proteção (OR:0,18;IC95%:0,08-0,44). Conclusão: A frequência de obesidade e sobrepeso entre PVHIV foi elevada. Houve associação do sexo masculino, síndrome metabólica e o hábito de fumar do aumento de peso. A presença de HAS autodeclarada foi considerada fator de proteção.Palavras-chave: HIV. Obesidade. Sobrepeso. Índice de massa corporal.