ADMINISTRACION ESTRATÉGICA APLICADA A UNA ASOCIACION DE INDUSTRIAS - Ignez dos Santos Rhoden, Marisa (2013)
Este artículo trata de la implementación de un modelo de Administración Estratégica en una entidad asociativa  del sector de componentes para cuero, calzados y artefatos.El modelo utilizado ya había sido testado en un grupo de pequeñas empresas, generando resultados positivos. A partir de ese modelo, fruto del trabajo de Tesina de la autora, fueron hechas adaptaciones,  para su utilización en esa asociación empresarial. Se ha partido de la hipótesis de que el proceso de Administración Estratégica auxiliaría a elevar el desempeño de asociaciones empresariales.Se presenta, inicialmente, una breve revisión sobre la teoría que servió de base al modelo propuesto. El caso práctico de aplicación en una asociación de empresas industriales elucida el trabajo, abordando las etapas desarrolladas desde el proceso de Conscientización para el Cambio, pasando por el Desarrollo Explícito de la Estrategia, Análisis Externa y Interna de la Institución frente a las Estrategias establecidas, el refinamiento de las Estrategias y su revisión, la elaboración de los Planos de Acción y el acompañamiento para Implantación de los Planos. La descripción del caso es finalizada a través de la presentación de algunos resultados alcanzados por la institución desde el período de implantación del modelo hasta el momento actual. Las conclusiones finales son descriptas llevandose en consideración las necesidades de perfeccionamiento del modelo levantadas tras su aplicación.