Política e propaganda: notas sobre a trajetória de Paes de Carvalho - Rosa, Kivia Pires (2021)
O artigo tem como objetivo apresentar a trajetória do político e médico paraense José Paes de Carvalho, ressaltando seu trabalho de divulgação de imagens do Pará no exterior e suas relações muito próximas com intelectuais portugueses. Através da análise de jornais, dos álbuns de propaganda organizados em seu governo e de revistas observou-se que por ocupar um alto cargo político ele ampliou significativamente seu círculo de amizades o que resultou em uma forma de “propaganda” e medição luso-amazônica.