Acontecimento, poder e resistência em Michel Foucault - Temple, Giovana Carmo (2013)
Este livro tem por objetivo fundamental analisar a relação entre a resistência e o exercício do poder no pensamento de Michel Foucault. Para tanto, procuramos desenvolver este tema a partir de uma genealogia do acontecimento na qual é possível analisar os escritos de Foucault à luz da noção estóica de acontecimento e da noção nietzscheana de genealogia. Desta maneira, menos do que empreender uma nova análise para a desgastada afirmação foucaultiana de que onde há poder há resistência, nos interessa compreender a resistência não como efeito de uma causa que é o poder, mas como uma força que se opõe ao exercício de um poder que é, sobretudo, produtivo. Em poucas palavras, a genealogia do acontecimento se mostra como um caminho profícuo para problematizar a relação entre resistência e poder no interior do pensamento de Foucault porque considera o caráter aleatório, heterogêneo e contingente da história.