Inserindo atividades de paleontologia no currículo de escolas municipais de Santaluz, Bahia - Santos, Daiane Ribeiro dos (2014)
A Paleontologia foi escolhida como tema deste estudo devido a percepções de campo, onde se observou que a Bahia registra um número considerável de fósseis da megafauna pleistocênica em diversos municípios do estado, mas apesar disto e do volume de trabalhos científicos publicados, a Paleontologia ainda é uma ciência distante das disciplinas escolares, sendo abordada de maneira pontual. Este trabalho teve como objetivo principal promover a inserção do ensino de Paleontologia de forma interdisciplinar integrada no currículo da escola municipal Deputado Manoel Novaes, Santaluz, Bahia. Para alcançar este objetivo, foi elaborado um guia de estratégias voltadas para o ensino de Paleontologia e um curso de formação continuada aos professores da escola. A formação foi constituída por uma etapa presencial e uma etapa com a aplicação de atividades de Paleontologia pelos participantes nas escolas. Foram envolvidos 27 docentes de nove escolas sediadas no município de Santaluz. Após a realização do curso, foram recolhidos sete formulários de realização das atividades docentes com participação de discentes. As estratégias desenvolvidas pelos professores foram conduzidas de acordo com as atividades apresentadas no guia e durante o curso. Com isso, observou-se uma aproximação da comunidade escolar com o ensino de Paleontologia, o que poderá promover a divulgação desta ciência e auxiliar na preservação do patrimônio fossilífero.