Mastectomia e OSH como terapia preventiva em neoplasias mamárias em cadelas: revisão de literatura - Hansen, Ana Carolina Sampaio Goes (2015)
Os estudos dos tumores de mama que afetam as fêmeas caninas vêm crescendo, e ganhando importância, devido as semelhanças em alguns aspectos com os tumores mamários na mulher Este estudo apresenta uma breve revisão sobre diferentes técnicas para a realização da mastectomia, bem como, o efeito da Ovariosalpingoesterectomia, como uma terapia adjuvante e o seu efeito protetor, quando realizada antes do primeiro cio. O procedimento cirúrgico é o tratamento de eleição para a retirada dos tumores mamários, A escolha da técnica cirúrgica para a remoção do tumor e a quantidade de tecido mamário extirpado depende do tamanho do tumor, localização e consistência. Diferentes técnicas cirúrgicas podem ser empregadas, como nodulectomia (ou biopsia excisional), mastectomia em bloco (ou regional) e mastectomia unilateral. A nodulectomia não é indicada nos casos de tumor maligno. A mastectomia unilateral compreende a remoção de todas as mamas da mesma cadeia e os linfonodos correspondentes. A ressecção em bloco envolve a exérese da mama neoplásica, as mamas com as quais possui conexões linfáticas e os linfonodos correspondentes. A castração, quando realizada antes do primeiro cio, apresenta um pequeno risco de desenvolvimento de uma neoplasia mamária, este risco aumenta quando a esterilização ocorrer após o segundo e o terceiro ciclo estral, respectivamente. Embora ainda não existe um único tratamento eficaz, mas, existem várias modalidades terapêuticas disponíveis e que podem ser utilizadas de acordo com cada situação específica.