Implantação e manutenção da flora apícola no setor de apicultura da UFRB - Souza, Crizélia Andrade de (2019)
A flora apícola é de extrema relevância para a apicultura e sem esta é praticamente impossível sua prática. Ela é constituída de vegetações nativas, secundárias, terciárias, áreas de reflorestamento ou mesmo cultiváveis para que forneçam as abelhas matérias primas essenciais a sua sobrevivência. As diversas espécies de plantas que compõem a flora variam conforme a sua localização geográfica sendo assim, antes da instalação de um apiário torna-se necessário realizar um levantamento prévio acerca da flora regional com o intuito de conhecer as espécies que devem ser preservadas. Objetiva-se com este trabalho estabelecer e manter uma coleção de espécies vegetais apícolas visitadas pelas abelhas. Foram instaladas no apiário da UFRB no período de abril a junho de 2019 dez espécies de plantas apícolas, estas eram observadas diariamente para verificar a visitação das abelhas nas plantas que estavam em floração. As abelhas coletavam pólen da Richardia grandiflora, Portulaca oleracea, e Praxelis climatidea e pólen e néctar da Centratherum punctatum, Eupatorium balhotaefolium, Turnera subulata, Crotalária juncea, Melissa officinalis L., Cosmos caudatus e Antigonum leptopus.