Hemangiossarcoma em cães: uma revisão de literatura - Pimentel, Isabela Couto (2019)
O hemangiossarcoma (HSA) é um tumor maligno, invasivo e indiferenciado do endotélio dos vasos sanguíneos com alto poder metastático mais frequente nos cães, principalmente entre 9 e 11 anos de idade. Devido ao aumento da incidência do HSA, neste trabalho buscou-se investigar como a literatura científica aborda a etiopatogenia do hemangiossarcoma em cães, bem como a epidemiologia, características clínicas e tratamento. Os resultados apontam que apesar de não ter uma etiologia bem definida, é entendido que há o fator genético envolvido, porém, a incidência solar crônica em cães de pele clara e em regiões de pele glabra ou pelo curto pode favorecer o desenvolvimento do HSA canino. Os cães com hemangiossarcoma podem apresentar-se assintomáticos ou com sinais inespecíficos, mas seus sinais clínicos dependem da localização, tamanho e ruptura da neoplasia que quando ocorre resulta em choque hipovolêmico ou tamponamento cardíaco, presença de metástase e coagulopatias associadas. Para diagnóstico, a citologia por punção aspirativa por agulha fina (PAAF) pode auxiliar, porém na maioria das vezes a biópsia é mais indicada. Na macroscopia, o HSA apresenta-se como massa macia ou firme, isolada e delimitada com uma coloração que varia de avermelhada a enegrecida que, quando incisionada, exsuda sangue. Na microscopia, as células apresentam-se fusiforme, com grandes núcleos celulares que são hipercromáticos, pleomórficos e citoplasmas pálidos, arranjadas de tal modo que formam canais vasculares irregulares de tamanhos diferentes. O tratamento do HSA vai depender da localização e da presença, ou não, de metástases, assim como seu prognóstico depende do estágio clínico. O hemangiossacorma cutâneo tem um melhor prognóstico e seu tratamento geralmente é apenas cirúrgico. A quimioterapia tem maior sucesso antes da ocorrência de metástase. É indicada para o tratamento de hemangiossarcoma visceral, mesmo após a excisão cirúrgica.