Síndrome de asfixia perinatal em potros - Camillo, Jerusa Catarina (2014)
O período perinatal em todas as espécies é uma fase crítica para o indivíduo, pois este precisa adaptar-se à translação de um ambiente intrauterino relativamente seguro para um ambiente hostil, concomitante precisa estabelecer a homeostase somatovisceral para garantir sua sobrevivência. Eventos hipóxicos e isquêmicos não são raros durante a fase fetal, parturial ou nos primeiros dias de vida dos potros, e quando são acima dos limites fisiológicos podem desencadear reações multissistêmicas que lesionam vários órgãos e tecidos, principalmente o tecido nervoso, renal, gastrintestinal, cardiopulmonar, hepático e endócrino, caracterizando a Síndrome de Asfixia Perinatal (PAS). Levando à inviabilidade de muitos potros neonatos, causando morte abrupta ou danos cerebrais irreparáveis. O acompanhamento obstétrico das gestações, a identificação de potros de risco, o diagnóstico preciso de todos os sistemas envolvidos e a terapia intensiva instituída o mais rápido possível são os principais fatores que decidirão o futuro do potro neonato acometido.