Desenvolvimento vegetativo de Euterpe oleraceae cultivada em diferentes tamanhos de recipientes e misturas de substratos - Pereira, Thaise Reis dos Santos (2017)
Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do tamanho de recipiente e as proporções de substrato no desenvolvimento de mudas de E. oleraceae. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 5, sendo três tamanhos de recipientes (20 x 30 cm, 17 x 20 cm, 11 x 12 cm) e 5 proporções de composto orgânico (nas proporções 100:0; 80:20; 60:40; 40:60; 20:80), com 8 repetições totalizando 120 unidades experimentais. As avaliações foram realizadas aos 180 dias após o transplantio levando em consideração as seguintes variáveis: altura da parte aérea, diâmetro do caule, matéria seca da parte aérea e da raiz, matéria fresca da parte aérea e da raiz, matéria seca total e índice de qualidade de Dickson. Os dados foram submetidos a análise de variância e, posteriormente, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Modelos de regressões linear, quadrático e cúbico foram testados objetivando melhor descrição das proporções de solo e composto orgânico. As médias de todas as variáveis analisadas foram significativamente maiores à medida que se aumentou o tamanho do recipiente. Em relação à proporção de composto orgânico, os que apresentaram menor proporção, obtiveram os melhores resultados. Concluindo assim, que mudas de açaí podem ser satisfatoriamente produzidas em sacos de polietileno de 20 x 30 cm, utilizando o substrato latossolo amarelo distrófico da camada 0 – 40 cm.