Caracterização genética do Bijupirá (Rachycentron canadum) cultivados na empresa Bahia Pesca por meio de marcadores citogenéticos e moleculares - Novaes, Laís Ferreira (2012)
O Rachycentron canadum, mais conhecido pelo nome popular como “bijupirá”, é uma espécie de peixe proveniente de águas marinhas, encontrada em todos os oceanos e representa a família Rachycentridae, pertencente à Ordem Perciformes. É muito requisitado na aquicultura devido aos seus atributos zootécnicos, da mesma forma que é apreciado no mercado devido à qualidade da sua carne. Vinculado a esse contexto os estudos genéticos tem contribuído para aprofundar conhecimentos sobre a biologia de diversas espécies de peixes e tem proporcionado melhores rendimentos e manejo nas pisciculturas, a fim de aprimorar a produção. O presente trabalho teve como principal objetivo caracterizar geneticamente a espécie R. canadum por meio de marcadores genético-moleculares e citogenéticos. Através das informações geradas nesse trabalho por meio das preparações cromossômicas foi constatado um número modal de 2n=48 cromossomos. Por meio da técnica de ISSR ou SPAR-PCR foi verificada existência de baixa variabilidade genética dentre os indivíduos cultivados na Bahia Pesca, no qual os primers (AAGC)4 e (TAGG)4 foram considerados monomórficos, diferentemente do primer (GGAC)4 onde foram observados alelos polimórficos.