Sistema Agrário do Município de Cruz das Almas, BA - Costa, Fábio Luís Seixas (2017)
O propósito desse trabalho foi a contribuição para a perspectiva de desenvolvimento rural e fortalecimento da agricultura familiar do Recôncavo por meio do fornecimento de elementos de diagnóstico da realidade agrícola de Cruz das Almas como forma de colaborar com o planejamento estratégico da Secretaria Municipal de Agricultura. Fundamentou-se na abordagem teórica de Sistemas Agrários e na metodologia de Análise e Diagnóstico de Sistemas Agrários para realizar uma investigação acerca da agricultura municipal. A princípio recorreu-se a fontes primárias e secundárias de informação sobre o objeto em estudo e sua evolução histórica. Em seguida realizou-se pesquisa a campo com uma amostra dirigida de 35 agricultores pertencentes a 10 comunidades rurais, abrangendo as 04 zonas agroecológicas identificadas. Os dados colhidos a campo foram trabalhados e compuseram 07 modelos de subsistemas – 06 sistemas de cultivo e 01 sistema de criação. Confrontados com os arranjos produtivos verificados nas Unidades de Produção Agrícola alcançadas na pesquisa, os 07 modelos foram organizados de forma refletir a diversidade de combinações existente na amostra, estabelecendo-se uma Tipologia de Sistemas de Produção – 06 tipos. Os resultados foram utilizados como base para a discussão acerca dos temas demandados pela Secretaria: redistribuição fundiária, desenvolvimento da irrigação, comercialização em cadeiras curtas e mecanização.