Tipologia e avaliação de público no museu Hansen Bahia – São Félix - Mota, Marília Gabriella de Magalhães da (2010)
Este estudo monográfico avaliou o público da Fundação Hansen Bahia da cidade de São Félix, com a finalidade de obter informações e dados quantitativos para a comunicação museológica, tornando-se possível através de pesquisas e levantamentos feitos na própria Instituição e junto à comunidade, utilizando como subsídio uma bibliografia específica. Foram selecionadas algumas pessoas que residem e trabalham em São Félix para a realização desse estudo. Todas elas possuem vínculo com a cidade ou com a Instituição. Os dados coletados são provenientes de entrevistas feitas individualmente. As entrevistas não seguiram um questionário pré-estabelecido, foi percorrido um roteiro tendo em vista uma base para seqüência e prosseguimento das questões a serem levantadas. Considerando as contribuições de diversos autores que embasam o estudo, foram definidas algumas questões que possibilitaram e orientaram este trabalho. Analisada a pesquisa, torna-se necessário destacar as possibilidades de alterar essa realidade, uma vez que não interessa só constatar o problema. Avançar no sentido de encaminhar medidas para a transformação desse quadro é o que se propõe. O Museu pode ser um espaço para aprendizados não só baseado em seu histórico, vida e obra do artista, como também pode ser um disseminador de diversos interesses do público.