Mastocitoma cutâneo canino: aspectos clínico-cirúrgicos - Barreto, Cinthia Oliveira de Araujo (2016)
Os mastocitomas são definidos como uma proliferação excessiva de mastócitos, que se originam na derme, estando entre as neoplasias cutâneas caninas mais comuns. Surge frequentemente em membros pélvicos, abdômen, tórax e cabeça. Ocorre principalmente em cães com idade média de 8 anos. É de etiologia multifatorial e incidência variada, com ocorrência comum em raças Boxer e Buldogue, associada a causas genéticas, identificada na expressão do protooncogene c-kit. O diagnóstico definitivo pode ser feito por exame citológico, porém apenas o exame histopatológico é capaz de determinar o estadiamento. O estadiamento padrão é o Patnaik, consistindo na classificação da neoplasia em grau I, II e III, de acordo ao nível de diferenciação dos mastócitos, bem como organização dos constituintes da célula. O comportamento biológico instável dos mastocitomas torna difícil a predição do prognóstico. A terapêutica mais adequada é estabelecida pela classificação histopatológica associada ao quadro clínico geral. Desta forma, pode-se melhorar a qualidade de vida e aumentar o tempo de sobrevida do animal. Este trabalho teve como objetivo fazer uma breve revisão dos principais aspectos clínicos e cirúrgicos que envolvem o mastocitoma cutâneos canino abordando a etiologia, epidemiologia, apresentações clinicas, diagnóstico, conduta terapêutica e prognóstico.