Criopreservação de embriões de coelhas (Oryctolagus cuniculus) suplementadas com vitamina e e/ou selênio por via oral - Ferreira, Mérole de Souza (2012)
O estudo teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação via oral de vitamina E e/ou selênio no número de embriões e na qualidade embrionária antes e após criopreservação, de coelhas superovuladas. O experimento foi realizado no Setor de Cunicultura da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Foram utilizadas 24 coelhas adultas da raça Nova Zelândia, distribuídas em quatro grupos (G), compostos por fêmeas superovuladas, sendo G1: sem administração de vitamina E e selênio; G2: com administração de 4,8mg de vitamina E; G3: com administração de 0,006mg de selênio e G4: com administração de 4,8mg de vitamina E e 0,006mg de selênio. O período de suplementação foi de 28 dias antes do tratamento superovulatório. A superovulação foi induzida utilizando-se 40UI de gonadotrofina coriônica equina (eCG) seguida da aplicação de 40UI de gonadotrofina coriônica humana (hCG), 48 horas após e ambas por via intramuscular (IM), as coberturas foram realizadas logo após a aplicação de hCG. Os animais foram eutanasiados e os embriões coletados 72 horas após a cópula, avaliados e criopreservados. Os dados foram avaliados por ANOVA e foi feito o teste de comparação de médias Tukey com o programa SISVAR. Não houve diferença significativa (P>0,05) para peso do ovário direito, peso do ovário esquerdo, índice gonadossomático (IGS), número de estruturas recuperadas, taxa de recuperação embrionária, número de embriões viáveis, número de embriões degenerados e a qualidade morfológica dos embriões viáveis. Desta forma, conclui-se que a suplementação de 4,8mg de vitamina E e/ou 0,006mg de selênio não influencia na resposta superovulatória e na qualidade embrionária antes e após o processo de criopreservação de embriões de coelhas Nova Zelândia.