Levantamento de plantas daninhas em soja cultivada sob diferentes espaçamentos em savana amazônica. - SANTOS, Thatyele Souza (2020)
O manejo de plantas daninhas na cultura da soja, através da redução do espaçamento de plantio, figura-se como importante fator de cultivo ao qual depende do sucesso da produção. O objetivo desse estudo foi avaliar as composições florísticas, ecológicas e fitossociológicas de plantas daninhas no cultivo da soja sob diferentes espaçamentos em uma área de savana amazônica, em Boa Vista, RR, Brasil. A cultivar BRS 7980 foi semeada em sistema convencional, em quatro blocos com três diferentes espaçamentos (45, 55 e 65 cm) entre fileiras. A amostragem de plantas daninhas foir ealizada através de um quadrado de ferro (0,25 m2), o qual foi arremessado aleatoriamente quatro vezes em cada bloco, totalizando 4,0 m2de área amostrada. Um total de 16 espécies de plantas daninhas foram registradas, distribuídas em dez gêneros e cinco famílias, das quais predominaram Fabaceae e Malvaceae. Quatro espécies estiveram presentes em todos os espaçamentos:MimosapudicaL.,Urochloa decumbensStapf.,Calopogonium muconoidesDesv. eWaltheria communisA.St.-Hil. Os diferentes espaçamentos não foram indicadores da composição florística de plantas daninhas. O baixo índice de similaridade entre as espécies indicou que a comunidade de plantas foi afetada pelos diferentes espaçamentos utilizados.Urochloa decumbensStapf. obteve maior destaque nos parâmetros fitossociológicos avaliados, necessitando de atenção especial no controle. A maior massa seca de plantas daninhas foi obtida nos espaçamentos de 55 e 65 cm. O tipo de propagação, a forma de vida e o ciclo de vida predominantes foram por sementes, erva e perene, respectivamente.A rota fotossintética predominante foi do tipo C3, especialmente em 45 cm. Portanto, o cultivo de soja em espaçamento de 45 cm entre fileiras ocasiona redução da composição ecológica efitossociológica de plantas daninhas em área de savana amazônica. Os diferentes espaçamentos entrefileiras não são indicadores da composição florística de plantas daninhas no cultivo da soja em savana amazônica