Erosividade da chuva: distribuição e correlação com a precipitação em Óbidos-PA (Brasil). - ROSA, Amanda Gama (2018)
Este trabalho buscou determinar o valor do índice erosividade da chuva para Óbidos/PA, além de avaliar o seu período de retorno e probabilidade de ocorrência, analisar a distribuição anual deste índice e correlacioná-lo com a precipitação local. Para isto, utilizaram-se dados de precipitação, de 1986 a 2015, de uma estação meteorológica do INMET localizada no município. A partir destes, calculou-se o índice de erosividade para todos os anos de análise, gerando um índice final. Calculou-se a frequência dos valores dos índices e os períodos de retorno correspondentes, que foram plotados em curvas de probabilidade de ocorrência para análise. Realizaram-se análises de regressão para analisar a relação entre a erosividade e a precipitação. No período de análise, a erosividade da chuva para Óbidos foi 13.361 MJ mm ha-1 h-1 ano-1 , com probabilidade de 52% de ser equiparado ou excedido pelo menos uma vez a cada 2 anos. Este valor do índice de erosividade classificou a região em área de Muito Alta Erosividade. Nos meses de fevereiro, março e abril são esperados os maiores riscos de erosão, com 60,88% do valor total da erosividade anual. Na análise de regressão, o modelo matemático que apresentou melhor correlação foi o linear (r² = 0,9991).