Memória e produção científica: a relação entre a coleção arqueológica e a produção acadêmica dos arqueólogos do Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG) - GIRARD, Carla Daniella Teixeira (2016)
O presente trabalho demanda evidenciar um estudo tratando do alinhamento entre as coleções arqueológicas e a produção científica, papers, de quatro arqueólogos no decurso de tempo compreendido entre 2005 a 2014, por meio de seus currículo lattes e da Documentação Museológica que registra e controla a formação e desenvolvimento das coleções arqueológicas constituídas pelo Museu Paraense Emílio Goeldi. Neste sentido, objetiva-se evidenciar os principais componentes presentes nas duas fontes de informação analisadas, verificar a abrangência dos campos existentes na Documentação Museológica, mensurar a quantidade de coleções arqueológicas que foram desenvolvidas a partir das temáticas selecionadas nas duas fontes de informação e examinar a cronologia existente na Documentação Museológica que formam as coleções arqueológicas do Museu Paraense Emílio Goeldi. A metodologia utilizada para o desenvolvimento desta atividade é baseada em um estudo caracterizado como uma pesquisa que parte de um fundo bibliográfico, exploratório e documental. Além disso, utilizou-se a abordagem qualitativa e quantitativa já que busca verificar a relação entre as duas fontes de informação propostas. A partir dos achados da pesquisa, inferimos que as duas fontes de informações trabalhadas, por meio das relações nas temáticas imanentes, apresentam-se de forma relevante para o desenvolvimento da formação das coleções encontradas no Museu Paraense Emílio Goeldi. Sendo assim, verificou-se que tais coleções se entrelaçam no aspecto memorialístico que permeiam esses patrimônios encontrados pelos pesquisadores estudados.