Avaliação das veias pulmonares na região justa-cardíaca por tomografia computadorizada com multidetectores - Warszawiak, Danny (2013)
Resumo: A ablação por radiofrequência via cateter para tratamento da fibrilação atrial é um procedimento que tem se tornado cada vez mais frequente, sendo comum o mapeamento venoso prévio ao tratamento, principalmente por tomografia computadorizada com multidetectores, que é um método rápido, que pode ser realizado em pacientes claustrofóbicos e em pacientes com marca-passo cardíaco. O conhecimento de eventuais variações anatômicas de cada paciente pode contraindicar previamente o procedimento de ablação ou determinar maior ou menor possibilidade de complicações relacionadas a este procedimento. O presente trabalho, descritivo e retrospectivo, realizado em uma população geral de Curitiba (Paraná, Brasil) de 1003 pacientes durante o ano de 2010, dos quais 513 do sexo feminino e 490 do sexo masculino e com idades variando de 18 a 88 anos de idade, avalia a incidência das variações anatômicas das veias pulmonares junto de sua inserção no átrio esquerdo, descrevendo quais são estas variações, determinando quais os padrões mais comuns das veias pulmonares nesta população, qual a incidência de veias supranumerárias e sua localização, quantos óstios venosos existem e sua localização, bem como determina a extensão das veias desde a margem do átrio esquerdo até sua primeira ramificação, a partir de imagens de tomografia computadorizada do tórax. Os resultados mostram que o número de veias pulmonares supranumerárias é maior à direita (22,1% vs. 1,3%) e a quantidade de óstios venosos únicos comuns é maior à esquerda (48,4% vs. 6,8%). A veia supranumerária mais comum é aquela drenando o lobo médio (19,8%). "Ramificação precoce" foi um achado mais comum à direita do que à esquerda (65,1% vs. 8,9%). Devido à grande frequência destas variações e o potencial ganho conhecendo-as antes da realização do procedimento de ablação por radiofrequência para fibrilação atrial, conclui-se que há justificativas suficientes para realizar levantamento anatômico das veias pulmonares por tomografia computadorizada previamente ao procedimento.