Percepçao da paisagem e do ecoturismo na área de proteçao ambiental de Guaraqueçaba - Paraná - Brasil - Corrazza, Ana Paula (2013)
O ecoturismo, dentre os segmentos do turismo, apresenta-se como uma opção responsável e com potencialidades de atender às necessidades das comunidades envolvidas, da conservação da natureza local e da sensibilização dos turistas e dos demais atores envolvidos. A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar a percepção de empreendedores de turismo da Área de Proteção Ambiental (APA) de Guaraqueçaba - Paraná, sobre a atividade turística na região e a conservação da paisagem no contexto ecológico, estético e cultural, por meio de questionários estruturados e mapas mentais. O local de estudo foi composto pela APA de Guaraqueçaba e o Parque Nacional do Superagüi, e o público-alvo selecionado foi formado por um grupo de 30 (trinta) moradores locais que residem e desenvolvem atividades turísticas na região. Para realização da pesquisa foram utilizadas as seguintes ferramentas: a) entrevista padronizada ou estruturada, para analisar os aspectos turísticos e de conservação da paisagem; b) mapa mental (cognitivos), de forma a contemplar indicadores de percepção (qualitativos e quantitativos). Para a análise da percepção da paisagem foram estabelecidas variáveis no contexto estético, ecológico, cultural e; dentre as variáveis para análise da percepção dos aspectos turísticos foram definidos a representação de equipamentos turísticos, atrativos naturais, atrativos culturais, serviços de apoio, infra-estrutura e atividades. Com os resultados obtidos constatou-se que a metodologia de análise contemplando elementos de análise de aspectos da paisagem e de aspectos relacionados à atividade turística foi adequada para a região estudada. Os resultados obtidos pela análise da paisagem mostram que os moradores locais reconhecem o grande potencial turístico da região aliado aos aspectos ecológicos da paisagem, e a importância da conservação da região para o desenvolvimento do ecoturismo. Na análise dos aspectos turísticos, o elemento representativo foi a existência de atrativos naturais na região. Verificou-se que o público-alvo não possui conhecimento ou não compreende todas as inter-relações necessárias para o planejamento e gestão da atividade turística, como a existência de bons atrativos naturais e culturais, com disponibilidade de equipamentos e serviços de qualidade, infra-estrutura e acesso, configurando-os em verdadeiros produtos turísticos