Protocolo de Interação Humano-cão (IHC) e Treinamento (TR) para Cães em Situação de Abrigo - Baldan, Ana Lucia (2023)
A interação humano-cão para os animais do abrigo deveria fazer parte do dia a dia de um abrigo assim como a limpeza das baias, a alimentação e os cuidados veterinários, pois os cães são seres sociais, gostam de viver em grupos e de ter contato com animais de outras espécies como nós os humanos. Muitos acham que o fato de os colaboradores estarem presentes durante a limpeza e ou alimentação já é o suficiente para aqueles cães alojados, mas não, os cães precisam ser acariciados, interagir de fato com os humanos e não só ganhar petiscos visto que muitos preferem o carinho a petiscos. O protocolo de interação humano-cão (IHC) foi um protocolo desenvolvido para proporcionar interação, e é bem importante que seja aplicado fora das baias para que o cão, além de se exercitar, sinta odores e texturas diferentes aliviando o estresse e proporcionando o bem-estar desses cães em confinamento. A interação com humanos serve como um enriquecimento ambiental aos cães abrigados. Após a prática do IHC pode-se aplicar, na sequência, o Protocolo de Treinamento (TR). Este protocolo foi desenvolvido para uma dissertação de mestrado e baseado no método Schutzhund, um método de adestramento sem castigo desenvolvido na Alemanha e trazido para o Brasil em 1990. O Schutzhund é um conjunto de comandos usados em treinos de cães de proteção e guarda, sempre aplicado com muito contato físico, gestos e carinho. O protocolo consiste em um treinamento para ensinar aos cães comandos básicos de adestramento, aplicados sempre com muito carinho e associado com petiscos. O propósito do carinho, nesse treinamento específico é proporcionar uma maior interação entre os cães e a pessoa que está aplicando o protocolo, para obter um vínculo e uma confiabilidade maior entre o cão e o humano (IHC), ajudando assim nas futuras adoções.