Anatomia e aspectos filogeneticos do xilema secundario de 10 especies de Annonaceae do Estado de Santa Catarina - Botosso, Paulo Cesar (2013)
O presente trabalho engloba o estudo anatômico e os aspectos de importância filogenética do xilema secundário de 10 espécies de Annonaceae, com ocorrência natural no Estado de Santa Catarina. Foram estudadas as seguintes espécies: Annona cacans (Warm.) var. glabriuscula R. E. Fries, Annona glabra L., Duguetia lanceolata St. Hil., Guatteria australis St. Hil., Porcelia macrocarpa (Warm.) R. E. Fries, Rollinia emarginata Schlecht., Rollinia exalbida (Vell.) Mart., Rollinia sericea R. E. Fries, Rollinia silvatica R. E. Fries e Xylopia brasiliensis Spreng. As características anatômicas macro e microscópicas das madeiras foram descritas individualmente. Foram analisados os aspectos anatômicos, tanto qualitativos como quantitativos, dos elementos constituintes do xilema secundário. Foi observada, para a maioria das características anatômicas, uma grande homogeneidade estrutural entre as espécies. Apesar do número reduzido de espécies estudadas e, cada gênero, maior variabilidade foi observada a nível de gênero. A presença de estruturas especiais ( vasos radiais e/ou séries de células perfuradas de raio) foi constatada pela primeira vez para Annonaceae, ocorrendo em Annona cacans var. glabriuscula, Annona glabra, Duguetia lanceolata, Guatteria australis, Rollinia emarginata e Rollinia exalbida. Com base em determinados caracteres do xilema, alguns pouco freqüentes porém com o valor diagnóstico, foi elaborada uma chave para separação e identificação destas espécies. Os aspectos anatômicos, de interesse sob o ponto de vista filogenético, das iniciais fusiformes do câmbio e dos elementos estruturais do xilema secundário foram considerados. Por meio de determinação estatística, foram analisadas as prováveis mudanças que ocorrem durante a evolução e especialização destes elementos anatômicos. Os resultados sugerem que, para muitas das características anatômicas observadas, estas madeiras tenham atingido um nível moderado de especialização. As características consideradas como menos evoluídas foram verificadas mais freqüentemente em Xylopia brasiliensis, Guatteria australis e Duguetia lanceolata. Por outro lado, em Porcelia macrocarpa e especialmente nas espécies estudadas de Annona e Rollinia, foram observadas aquelas consideradas como mas evoluídas. Algumas considerações ecológicas foram feitas, procurando correlacionar a anatomia destas madeiras com as características de hábitat, hábito e precipitação pluviométrica, particularmente através das características anatômicas dos elementos vasculares. Uma tentativa foi feita procurando correlacionar os aspectos de importância filogenética observadas nestas madeiras com os sistemas filogenéticos de classificação infra-familiar de Annonaceae. Das observações realizadas neste sentido, verificou-se uma razoável concordância com os sistemas de classificação propostos pelos taxonomistas